
Ingredientes: crema y chocolate...
Si la vas a usar como cobertura para tortas, budines, arrollados, muffins, vas a necesitar igual cantidad de chocolate que de crema.
Si la vas a usar como salsa para helados o postres, vas a necesitar más cantidad de crema que de chocolate (¡a ojo! Según la fluidez que quieras para la salsa)
Si la vas a usar como relleno para alfajores o tortas, vas a necesitar más cantidad de chocolate que de crema (también a ojo, dependiendo de qué tan firme quieras el relleno).
Preparación:
1. Picar el chocolate y colocar en un bowl.
2. Calentar la crema sin que llegue a hervir (pero que esté bien caliente)
3. Verter la crema sobre el chocolate picado. Esperar unos minutos para que se "desmaye" el chocolate (no me acuerdo donde leí esta expresión pero me pareció muy gráfica!).
4. Mezclar con cuchara o espátula hasta que quede una preparación homogénea.
¡Importante!
Tip 1: conviene que el chocolate esté bien picado para que se funda más rápido
Tip 2: me gusta combinar chocolate semiamargo y chocolate con leche para que la ganache no quede tan amarga
Tip 3: el chocolate con leche y el blanco son más difíciles de derretir con la crema. Una buena opción para que quede sin pedacitos es colar la ganache cuando ya está casi lista, para terminar de deshacer los pedacitos de chocolate con la cuchara contra el colador
Tip 4: si la vas a usar como relleno, conviene esperar a que se enfríe un poco para que esté más firme. En cambio para cobertura, conviene usarla enseguida
¡Podés ver el paso a paso acá!